Datenschutzerklärung

Informationspflichten nach GDPR
Version: Oktober 2019

I. Objekt der Anweisung

“NeoTwin” (NeoTwin GmbH, Ridlerstraße 35A, 80339 München, Deutschland; Verantwortlicher gemäß GDPR) nimmt den Schutz personenbezogener Daten ernst. Deshalb verarbeitet NeoTwin personenbezogene Daten unabhängig nach den Anforderungen der geltenden Gesetzgebung, insbesondere nach der Verordnung (EU) 2016/679 des Europäischen Parlaments und Rates vom 27. April 2016 zum Schutz natürlicher Personen bei der Verarbeitung personenbezogener Daten im Zusammenhang mit dem freien Datenverkehr (“GDPR”).

“Personenbezogene Daten” sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person beziehen, wie Name, Adresse, E-Mail-Adresse und IP-Adresse.

Ziel dieser Erklärung ist es, den Besucher (im Folgenden auch “Sie” oder “Ihr” genannt) über Zweck und Umfang der Verarbeitung personenbezogener Daten auf der folgenden “Website” zu informieren:

www.neotwin.com

II. Allgemeine Bearbeitung

NeoTwin verarbeitet auf seiner Website personenbezogene Daten mit Ihrer Zustimmung (Verwendung von Cookies für Analyse- und Werbezwecke; siehe unten für Abmeldung; Kontaktaufnahme über das Formular oder per E-Mail) und zur Erfüllung der vertraglichen Verpflichtungen.

Eine Weitergabe Ihrer Daten an Dritte (Auftragsverarbeiter) erfolgt in der Regel nicht, es sei denn, wir sind gesetzlich dazu verpflichtet, eine Weitergabe ist zur Erfüllung unserer vertraglichen Verpflichtungen erforderlich oder Sie haben einer vorherigen Übermittlung Ihrer Daten ausdrücklich zugestimmt.

Wenn Sie unsere Website ausschließlich zu Informationszwecken nutzen, d.h. wenn Sie keine Informationen registrieren oder anderweitig übermitteln, erheben wir nur personenbezogene Daten, die von Ihrem Browser gesendet werden. Wenn Sie unsere Website besuchen, erheben wir die unten aufgeführten Daten, die von uns aus technischen Gründen zur Darstellung der Website und zur Gewährleistung ihrer Stabilität und Sicherheit benötigt werden: IP-Adresse und IP-Standort, Datum und Uhrzeit der Abfrage, Zeitzonendifferenz zur Greenwich Mean Time (GMT), Inhalt der Abfrage (bestimmte Seite), Zugriffsstatus/HTTP-Statuscode, übertragene Datenmenge, Website, von der die Abfrage kommt, Betriebssystem und dessen Schnittstelle, Sprache und Version der Browsersoftware, Anzahl, Dauer und Zeit der Besuche, verwendete Suchmaschinen und Schlüsselwörter, Browsertyp, Bildschirmgröße und Betriebssystem.

Wir fügen auch Links auf unserer Website zu anderen Websites hinzu; dies geschieht nur zu Informationszwecken. Diese Websites unterliegen nicht unserer Kontrolle und fallen daher nicht unter die Bestimmungen dieser Datenschutzerklärung. Wenn Sie auf einen Link zugreifen, ist es dem Betreiber dieser Websites möglich, Daten über Sie zu erheben und diese gemäß seiner Datenschutzerklärung zu verarbeiten, die von unserer Version abweichen kann.

VERWENDUNG VON COOKIES UND ANWENDUNGEN VON DRITTANBIETERN
Bei der Nutzung der Website werden auch Cookies auf dem Zugangsgerät des Besuchers gespeichert. Cookies sind kleine Dateien, die es ermöglichen, spezifische Informationen über das Zugangsgerät (PC, Smartphone, etc.) auf dem Gerät zu speichern. Sie dienen zum einen dazu, Websites benutzerfreundlicher zu gestalten und dem Nutzer zu helfen (z.B. Speicherung von Zugangsdaten) und zum anderen dazu, statistische Daten über die Nutzung der Website zu erfassen und auszuwerten, um das Dienstleistungsangebot zu verbessern. Die Nutzer können Einfluss auf die Verwendung von Cookies nehmen. Die meisten Browser verfügen über eine Option, mit der das Speichern von Cookies eingeschränkt oder ganz verhindert werden kann. Es ist jedoch zu beachten, dass die Nutzung und insbesondere die Benutzerfreundlichkeit ohne Cookies eingeschränkt ist.

Transiente Cookies:
Transiente Cookies werden automatisch gelöscht, wenn Sie Ihren Browser schließen. Dazu gehören vor allem Session-Cookies. Sie speichern eine so genannte Session-ID, die der gemeinsamen Session verschiedene Anfragen von Ihrem Browser zuordnen kann. Auf diese Weise kann Ihr Computer bei der Rückkehr auf unsere Website erkannt werden. Diese Session-Cookies werden gelöscht, wenn Sie sich ausloggen oder den Browser schließen. Sitzungsbezogene Cookies müssen ebenfalls genehmigt werden, um den Warenkorb und die Kasse im Online-Shop nutzen zu können. Wenn ein Kunde in der Regel keine Cookies akzeptieren möchte oder kann, ist es auch möglich, eine Bestellung per E-Mail, Telefon oder Fax aufzugeben.

Dauerhafte Cookies:
Persistente Cookies werden nach einer bestimmten Zeitspanne, die je nach Cookie unterschiedlich sein kann, automatisch gelöscht. Sie können die Cookies jedoch in Ihren Browsereinstellungen jederzeit selbst löschen. Sie tragen zur Verbesserung der Benutzerfreundlichkeit bei (Darstellung standortangepasster Inhalte) und können zur Analyse von Websites verwendet werden (siehe “Google Analytics”). Integrierte Plugins (siehe unten) verwenden ebenfalls Cookies, um ihre Dienste zu erbringen.

Die folgenden Cookies werden in der Regel der Website hinzugefügt:

Name
Zweck und Verfahren

PHPSESSID
Die bevorzugten Einstellungen des Benutzers bleiben erhalten, so dass sie automatisch zur Verfügung gestellt werden können, wenn er die Website erneut besucht; Sitzung.

Land
Dieses Cookie wird verwendet, um Informationen darüber zu speichern, welche Länderwebsite die Benutzer besuchen und welche Sprache der Benutzer bevorzugt. Wenn der Nutzer unsere Website erneut besucht, wird das Cookie gelesen und länderspezifische Daten ausgegeben.

acceptcookie
Wenn Benutzer die NeoTwin-Website besuchen, wird eine Cookie-Benachrichtigung angezeigt. Wenn der Nutzer der Verwendung von Cookies zustimmt, wird der Acceptcookie gesetzt und der Verweis auf das Cookie wird beim erneuten Besuch der Website generell ausgeblendet.

hide_cookieoverlay
performance-cookies_allowed Diese Cookies werden verwendet, um Ihre bevorzugten Einstellungen für Cookies und Anwendungen von Drittanbietern zu speichern.

Anwendungen von Drittanbietern:

Anwendung:
Google Analytics

Anbieter
Google LLC 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043 USA (“Google”)

Beschreibung:
Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. (“Google”). Google Analytics verwendet so genannte Cookies, Textdateien, die auf einem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über die Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Wenn die IP-Anonymisierung auf dieser Website aktiviert ist (_gat._anonymizeIp), wird die Google-IP-Adresse vorab innerhalb der EU-Mitgliedstaaten oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum gekürzt. Die vollständige IP-Adresse wird nur an einen Google-Server in den USA übertragen und dort in Ausnahmefällen gekürzt. Google wird diese Informationen im Auftrag des Betreibers dieser Website verwenden, um die Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Die vom Browser im Rahmen von Google Analytics übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Durch eine entsprechende Einstellung der Browsersoftware kann die Speicherung von Cookies verhindert werden; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollständig genutzt werden können. Die Erfassung der durch den Cookie erzeugten Informationen über die Benutzung der Website durch Sie (inkl. Ihrer IP-Adresse) in Google und die Verarbeitung dieser Daten durch Google kann ebenfalls durch die Installation eines Browser-Plugins verhindert werden.

Google bietet für die gängigsten Browser ein Deaktivierungs-Add-on an, das mehr Kontrolle darüber bietet, welche Daten von Google auf den aufgerufenen Websites eingegeben werden. Das Add-on informiert das JavaScript (ga.js) von Google Analytics darüber, dass beim Besuch der Website keine Informationen an Google Analytics gesendet werden. Das Deaktivierungs-Add-on für den Google Analytics-Browser verhindert jedoch nicht, dass Informationen an NeoTwin oder andere möglicherweise verwendete Webanalysedienste gesendet werden.

Die folgenden Google-Cookies werden auf unserer Website platziert:
“_ga” Dieses Cookie wird von Google Analytics verwendet, um zwischen Website-Besuchern zu unterscheiden und um Website-Besuche und die Dauer der Website-Besuche nach Ablauf von 2 Jahren zu verfolgen;
“_gat” Dieses Google Analytics-Cookie wird verwendet, um die Anforderungsrate der Server zu überwachen und einzuschränken, Ablaufdatum 10 Minuten;
“_gid” Dieses Cookie wird verwendet, um zwischen Benutzern zu unterscheiden, Ablauf 24 Stunden.
“_gali” Dieses Cookie wird von Enhanced Link Attribution of Google Analytics verwendet, um die Genauigkeit des In-Page Analytics-Berichts der Benutzer zu verbessern, indem automatisch zwischen mehreren Links zu derselben URL auf einer einzigen Seite unterschieden wird.

Durch den Besuch unserer Website erhält Google Informationen, dass Sie auf die entsprechende Unterseite unserer Website zugegriffen haben und die unter 2. genannten personenbezogenen Daten. Dies geschieht unabhängig davon, ob Sie in einem Google-Konto angemeldet sind oder nicht. Wenn Sie bei Google angemeldet sind, werden Ihre Daten direkt Ihrem Konto zugeordnet. Wenn Sie dies nicht wünschen, müssen Sie sich vor der Nutzung dieses Dienstes von Google abmelden. Google verwendet Ihre Daten für Zwecke der Werbung, der Marktforschung und zur bedarfsgerechten Gestaltung der Website. Sie haben das Recht, dieser Verwendung Ihrer Daten zu widersprechen und müssen sich diesbezüglich direkt an Google wenden.

Wir möchten Sie auch darauf hinweisen, dass Google Ihre Daten auch in den USA verarbeitet und dem EU-US Privacy Shield unterliegt. Diese finden Sie unter https://policies.google.com/privacy?hl=en&gl=de .

Widerruf der Einwilligung:
Browser-Add-on zum Deaktivieren von Google Analytics:
https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=en

Cookies von Google Analytics können auch über unsere allgemeinen Cookie-Einstellungen verwaltet werden.

Informationen über Zweck und Umfang der Datenerhebung finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google unter: https://policies.google.com/privacy?hl=en&gl=de .

III. Rechte der Betroffenen und Kontaktpersonen

NeoTwin weist darauf hin, dass der Nutzer im Zusammenhang mit der Verarbeitung seiner personenbezogenen Daten Rechte nach GDPR hat, wie z.B. ein Recht auf Auskunft, Datenübernahme, Widerspruch und Löschung. Um diese Rechte geltend zu machen und andere Fragen im Zusammenhang mit der Verarbeitung personenbezogener Daten mit NeoTwin zu klären, wenden Sie sich bitte an diese unter: NeoTwin GmbH, Gegenstand: Datenschutzanfrage, NeoTwin GmbH, Ridlerstraße 35A, 80339 München, Deutschland.

Ihre Fragen zum Thema Datenschutz richten Sie bitte alternativ an: info@neotwin.com

Darüber hinaus haben die Nutzer ein Beschwerderecht bei der Datenschutzbehörde der Bundesrepublik Deutschland in Datenschutzfragen: https://www.dsb.gv.at/

IV. Anpassung der Datenschutzerklärung

NeoTwin pflegt seine Website regelmäßig. Dies kann auch die Anpassung der Anweisung beinhalten. Auf diese Anpassung wird nicht gesondert hingewiesen. Es wird daher empfohlen, diese Erklärung regelmäßig aufzurufen.